BIMBINGAN TEKNIS IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DAN VALIDASI SOAL BAGI GURU TENAGA PENDIDIK DI MTs Al-ITTIFAQIAH 2 TANJUNG LUBUK

mts2.ittifaqiah.ac.id: Indralaya
Guna meningkatkan kualitas dan profesionalitas guru dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar, MTs Al-Ittifaqiah 2 menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) Tahun 2024 dengan beberapa narasumber yang kompeten di bidangnya masing-masing, diantaranya; H. Muhammad Arkan Nurwahiddin, S.Ag, M.Pd.I (Kakan. Kemenag Ogan Ilir), Drs Suyono, MM (Fasilitator Nasional),  Drs. H. Husnil Puadi, M.Si (Ketua Pokjawas Ogan Ilir) dan Drs Isvandiari, MM (Pengawas Kemenag Ogan Ilir). Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Sumatera Selatan yang diikuti oleh tenaga pendidik MTs Al-Ittifaqiah 2,

Bimtek tersebut dibuka oleh Kepala MTs Al-Ittifaqiah 2 Huzairi, M.Pd.

dalam sambutannya beliau memberikan arahan dan bimbingan serta semangat kepada peserta untuk lebih memberikan perhatian pada kegiatan bimtek tersebut. Tujuan Bimbingan Teknis Implementasi Kurikulum Merdeka adalah untuk memacu serta mengembangkan motivasi dalam hal memberikan pengajaran kepada guru untuk dilaksanakan dalam tugas mengajar siswa seperti yang disampaikan narasumber.

Kegiatan tersebut dikelompokkan dalam bentuk MGMP atau Musyawarah Guru Mata Pelajaran adalah sebuah forum atau wadah yang memfasilitasi berkumpulnya guru mata pelajaran yang sama untuk mengembangkan profesionalitas kerja, para guru dilatih untuk bagaimana cara memberikan metode serta cara pengajaran didalam kelas.

Kegiatan bimtek dilaksanakan selama 3 hari yang berlangsung di Gedung  Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Sumatera Selatan, dalam kegiatan bimtek tersebut para guru sangat antusias mengikuti kegiatan agar lebih memahami dan mampu mengimplementasikan kurikulum merdeka kepada para siswa dalam kegiatan belajar mengajar.

Dalam kegiatan akhir Bimtek Para Pemateri memberikan motivasi serta harapan kepada para peserta  bimtek tersebut agar mampu meresapi ilmu serta mampu mempraktekkan setiap pembelajaran yang disampaikan oleh narasumber, serta meminta hasil dari tugas yang diberikan narasumber. Dalam penutupan bimtek itu juga para guru tidak lupa untuk membuat kenangan-kenangan dengan berfoto bersama ataupun selfie yang merupakan wujud dari kebanggaan dan kegembiraan guru dalam mengikuti bimbingan teknis tersebut.

Rio Rizki (19/02/24) Humas MTs Al-ITTIFAQIAH 2