MQK SEBAGAI AJANG BERGENGSI KELAS EXCELLENT DI MTS AL-ITTIFAQIAH 2

mts2.ittifaqiah.ac.id/Tanjung_lubuk; Senin, 14 Februari 2022 Kegiatan MQK ( Musabaqoh Qiraatil Kutub) Berlangsung Meriah

Dengan mengangkat tema kegiatan ” Melalui  Musabaqoh Qiraatul Kutub (MQK), Kita Integrasikan Prestasi dan Kreativitas santri Menuju Generasi Bangsa yang Unggul dan Bermakna”

WAKA III Bid.Kelas Excellent Ustadz H.Darsi Ahmadan, S.Th.I, M.E.Sy Menyampaikan “Musabaqoh Qiraatil Kutub (MQK), Merupakan Wadah Strategis Untuk merealisasikan paradigma pendidikan dalam menciptakan daya saing dan mengembangkan  kreativitas. Namun tidak semua santri bersedia untuk mengembangkan kitab-kitab Turots. Kebanyakan santri Kurang tertarik untuk mempelajari kitab-kitab tersebut. Salah satunya alasannya karena sebagian dari mereka menganggap terlalu rumit menghabiskan banyak waktu dan tenaga untuk memahami makna dan maksudnya. Melalui Pelaksanaan MQK secara berkelanjutan akan berdampak positif pada pelaksanaan proses pembelajaran sehingga menjadi lebih aktif dan inovatif ”

Kegiatan Musabaqoh Qiraatul Kutub (MQK) ini terdiri dari beberapa cabang diantaranya

1. Kelas VII

a. Shorof Amtsilah Jadidah

c. Hadis Arbian Nawawiyah

2.  Kelas VIII

a. Shorof Amtsilah Tashrifiyah

c. Tafsir Jalalayn

3. Kelas IX

a.Shorof Amtsilah Tashrifiyah

c. Tafsir Jalalayn

Diwaktu yang bersamaan Kepala Madrasah Tsanawiah  Al-Ittifaqiah 2 menuturkan ” Semoga Melalui Kegiatan MQK ini Akan Menghasilkan santri yang berkualitas dan terlatih dalam membaca dan memahami kitab kitab turost , Terjalinnya hubungan yang baik antara santri dan guru kelas excellent serta SDM pondok pesantren Al ittifaqiah, Meningkatkan minat belajar untuk menambah pengetahuan di bidang agama dan qiroatul kutub meningkatkan daya saing positif di kalangan santri mempersiapkan santri agar lebih berprestasi dan di tingkat kabupaten provinsi nasional hingga internasional”tuturnya.

Kegiatan Ini Dibuka Langsung Oleh Gus Ahmad Ma’in Asisten Mudir Bid. Pendidikan dalam Sambutannya Menyampaikan “Pendidikan merupakan kebutuhan sepanjang hayat detik setiap manusia membutuhkan pendidikan kapanpun dan dimanapun mereka berada titik pendidikan sangat penting artinya tanpa pendidikan manusia akan sulit berkembang bahkan terbelakang titik Dengan demikian pendidikan harus betul-betul diarahkan untuk menghasilkan manusia yang berkualitas dan mampu bersaing di samping memiliki budi pekerti yang luhur dan moral yang baik

Semoga melalui kegiatan MQK ini santri dapat berperan aktif dalam seluruh lapangan kehidupan cerdas aktif kreatif terampil jujur disiplin dan bermoral tinggi, demokratis dan toleran dengan mengutamakan persatuan bangsa”.

Dengan mengucap bismillahirrohmanirrohim kegiatan Musabaqoh Qiraatil Kutub (MQK)  Resmi kami

Terakhir Doa Penutup Yang dipimpin Oleh Kepala Kampus D Ustadz Zuhaironi Yahya, S.Pd.I