mts2.ittifaqiah.ac.id_kalimantanselatan: Musabaqah Tilawatil Quran (bahasa Arab: مسابقة تلاوة القران‎, disingkat MTQ) Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) merupakan pengembangan syiar Islam dan ikhtiar mengagungkan kalam ilahi untuk meneguhkan kesuciannya, memperkuat keimanan, dan memperluas fungsi edukatif kitab suci Al-Qur’an bagi segenap manusia

Musabaqah Tilawah Al-Qur’an (MTQ) merupakan perlombaany ang mengeksplor Al Qur’an dan berhubungan dengan seni Islam. Termanifestasi sebagai suatu praktik asli ke Indonesia-an yang berskala nasional, sebagai salah satu sarana untuk mewujudkan pengamalan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari bagi umat Islam Adanya kompetisi Al-Qur’an ini merupakan salah satu bentuk resepsi estetis dari masyarakat, yang kemudian dipatenkan oleh pemerintah sebagai agenda rutin dimana masyarakat dari segala lapisan dapat turut serta untuk meramaikan kegiatan yang diadakan setiap dua tahun sekali ini.

Tema Musabaqah Tilawah Al-Qur’an (MTQ) : DENGAN MTQ NASIONAL KITA TINGKATKAN KUALITAS SDM YANG UNGGUL DAN QUR’ANI UNTUK MEWUJUDKAN MASYARAKAT YANG RELIGIUS DAN MODERAT”

Alhamdulillah Santri dari Utusan MTs. Al-Ittifaqiah 2 Menorehkan Prestasi dikanca Nasional Lewat  Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Nasional ke 29, Pada Cabang Lomba Fahmil Al-Qur’an Juara 2 Tingkat Nasional di Kabupaten Banjar Kalimantan barat

1. Ahmad Azka An Nabil Kelas IX.1 (Excellent Al-Azhar)
  2. Ahmad Zain Ardillah Kelas IX.1  (Excellent Al-Azhar)

Kepala MTs Al-Ittifaqiah 2 Mengucapkan “Alhamdulillah allahuakbar !!! Selamat Kepada Ananda dari Utusan MTs. Al-Ittifaqiah 2,  Ahmad Azka An Nabil Kelas IX.1 dan Ahmad Zain Ardillah Kelas IX.1 Telah Meraih Prestasi di tingkat Nasional, Prestasi ini sungguh luar biasa dan nanti nya akan menjadi contoh untuk santri di Mts Al-Ittifaqiah 2 Semoga ini menjadi motivasi dan semangat  dalam meraih Prestasi dicabang lomba lainnya, Takbir  Allahuakbar !!!”.